Generation P - 2017

Раскачивание цифрового поколения

Объясняшки с новой парадигмой

Парадигмы ультрасовременного времени меняются с парадоксальной скоростью. Не успеешь и глазом моргнуть, как перед тобой новая квест-система, предлагающая игру по своим правилам. Речь о новой протестной среде – детско-молодежной, которая ярко отметилась на массовых мероприятиях против коррупции 26 марта по всей стране.

И это уже не просто субкультура-одиночка детей, подростков и юношей. Раньше мы, взрослые, воспринимали бы ее как среду протестующую без смысла, агрессивную, со временем затухающую и беззубую. В общем, ту, которую можно не воспринимать всерьез. Мол, перебесятся и успокоятся. Дети… Что с них взять? Глупые дети…

Но - перед нами поколение молодого электората, в котором неудержимо расцветает правосознание. Быстро взрослеющее на продуктах цифровой среды. И не только родителям, но и государству придется с ним объясняться, создавая новую модель коммуникации – на принципах равенства, открытости и предельного внимания.

Государство не ожидало такого выпада, внимательно наблюдавшее до поры за всплесками протестных настроений среди взрослого, отчаянного и уставшего населения. Поколения, вскормленного мифологемами федеральных каналов. Главное орудие массового воздействия – чудо-зомбо-ящик - выполняло и по-прежнему выполняет свою работу, отупляя, убаюкивая и окрыляя телевизионных потребителей – пенсионеров, старшее поколение, созревавшее на ТиВи.

Но, как показала, жизнь, оно не в силах противостоять новой парадигме - цифровой реальности и ее носителям. Реальности многоликой, многоголосой, неуловимой и непредсказуемой. И это уже вам не сборище тупых гаджетников, воспринимающих только свой виртуальный мир, не знающих литературы и живущих по своим правилам. Это сила, способная выплеснуть свое негодование в лицо царю и его свите. Не беспочвенно! А это уже иной градус восприятия реальности.

Успокоить или поработить ее в одночасье вряд ли возможно фейковыми вбросами-отвлекалками по Украине, Сирии, возне Трампа. Ни один откормленный журналист-федеральщик не заставит ее прислушаться к своему монологу на повышенных тонах, не сможет призвать быть толерантными, внять ценностям и действовать в согласии с социальными нормами взрослых и некоей мифической буквой закона – любимый мем первого лица государства.

Она попросту не смотрит ящик, но жадно и отчаянно ищет свои ответы. А их никто не дает, поскольку ранее это считалось ненужным и не важным. И линейная, и точечная масс-медиа культура здесь проигрывает по всей своей выстроенной вертикали.

Однако, спохватились: 2016 году начала работать «Российское движение школьников» во главе с исполнительным директором Анной Крюковой - юная пионерия следует за «Молодой гвардией «Единой России». Эдакая прививка политической социализации!

Прививка, когда все прежние прививки политической медицины не дали результатов. Школа со всей своей воспитательной составляющей надломилась и вне внимания детей. Ценности и духовные скрепы правительства далеки от жизни – дети не смотрят TV. Церковный батюшка – местная экзотика, дедушка Мороз, который никогда не исчезает. И здесь нет места сказке! Родители не дают альтернативы и не могут ответить на очевидные вопросы – значит, идет поиск в ручном режиме.

«Ой, как же быстро выросли детишки… и поумнели и кричат в мои глаза!»

С цифровым поколением не принято было считаться. Это они: полоумные жвачники, айпадники, тусовщики и проживальщики жизни. Дал денег - и отстали. Когда деньги были в хорошие времена 2000-ых. И были доступные кредиты. И коммуналка была дешевле. И цены на продукты не кусались. Но денег стало меньше. А жить детишкам хочется: игры, квесты, развлечения. Перед глазами родителей стала воскресать модель выживания 90-х. Утрирую, но недалеко от истины: пусть – прозябания! Но никак не процветания. И вынуждена была поменяться парадигма взрослых. Пошло кормление ценностями жизни – от мамы папы до полномочных по правам ребенка и лично президента. Ранее об этих ценностях почему-то молчали, или они лишь были проформой очередной надоевшей игры партийцев ЕР: лозунги, транспаранты, прочее.

Молодежь пытались воспитывать вне идеалов, предлагая избитые рецепты, которые могут только набить оскомину, усилить агрессию. Делали присадку православия (до сих пор не перестают удивлять бездарностью и однобокостью этой кампании) и пытались адептировать их реальность – дать свои промытые образцы.

Но нет Бога, когда нет ценностей и когда ребенку в условиях кризиса не могут купить новую шмотку, телефон, отправить на курорт. Родителям нужно самим выживать, платить по счетам, пытаться наполнить пустеющих холодильник. А еще отдохнуть вечерком и посмотреть 1-ый канал, где проблем в мире больше, чем тех, что накопились за неделю, месяц. Да, да! Вот такое несовпадение интересов и идеалов. Вот такая вот парадоксология и возникший в сознании ребенка когнитивный диссонанс.

И им этого не понять. И им тяжело простить такой вот поворот. «Денег нет, но вы держитесь!» - их не устраивает. А здесь вот оно – зло безухое: коррупционеров поставили на вид детишки. Посмотрели видюху в инете про несправедливость и откровенную подлость учителей жизни и - о вот они, обкрадыватели наших снов, нашей жизни и нашего благополучия! И полилась река бурным потоком. И дети могли стать ключевым звеном в истории распространения нового знания. И не только распространителем, но и практическим выплеском своих амбиций наряду со взрослыми.

Легко ли обмануть детей?

Вы думаете легко обмануть детей? Взрослых можно как пить дать, потому что они сами они часто лгут и являются образцами неподражания. Теряется н.з. природная защита. А с просмотром ТВ интеллектуальный и духовный иммунитет падает до нуля.

Да, дети очень многого не понимают. Они, порой, не представляют, что такое жизнь. Как все в мире не просто устроено. Они даже не требуют ответов на вопросы – они их и сами найдут в сети. Свои ответы. Как ни странно, им нужна правда, мир чистый и идеальный. Конечно, в их детском представлении. Но еще им нужна игра, реальная игра, а не виртуальная.

Обмануть детей невозможно и лгать им бессмысленно. Они взрослеют и в системе еще не сложившегося мировоззрения и желания построить новую систему своего взрослого мира на принципах свободы, добра и справедливости.

А здесь перед глазами другое – грустное зрелище. Система, когда одним все, а другим – ничего, их не устраивает. Они хотят ответов на вопросы, объяснений, разъяснений, а не затыкания рта родителями, учителями и гуру-политиками.

Что делать свите? И каков итог для нас?

Власти нужно понять, что плохо шли дела с их социальной политикой. Дети остались не у дел. Быстро взрослеющие и быстро социализирующиеся дети – поколения generation P – 2017, которые не видели проблем 90-х и не боятся вообще ничего. Они желают, чтобы их не просто заметили, они ждут ответа.

И будут ждать, накапливая недовольство в условиях, когда денег для народа становится все меньше, а чьи-то персональные империи растут, как на дрожжах. Власти придется ответить. Если она, вместо прямого диалога, начнет и дальше закручивать гайки, создавать воспитательный интернат-инкубатор и т.п. – может грянуть буря. Такую гнилую наживку молодежный people не хавает давно.

Стоит признать, социальный опыт с опорой на Сеть, чересчур свободные тенденции, ультрадемократические посылы – не всегда есть хорошо. Но я не хочу прибегать к оценке. Речь совсем о другом: среда от 0+ уже давно является переполненной флешкой, в которой скопилось много разнородных файлов. И парадокс в том, что это переполненное пространство бездонно и пусто. И дальше будет с отрыжкой поглощать продукты производства системы и вглядываться в нас, как в кафкинскую темноту.