Где баня?

История о том, как организация потеряла материальные ценности из-за ошибок.

Баня Мобиба

Организация провела инвентаризацию, в ходе которой выяснилось - пропали 2 мобильных бани "Мобиба" и другие материальные ценности на сумму 159 560 рублей.

Подозрения пали на работника Л., так как он являлся заведующим склада, где хранились ценности. Л. свою вину отрицал, утверждал, что не только он имел доступ к складу, но и работник Р., который занимал должность заместителя директора по административно-хозяйственной работе, а также третьи лица.

Организация обратилась в суд с иском к работнику Л. Работник Л. обратился к нам за правовой помощью, его интересы на стороне ответчика представлял юрист Артем Деев.

В ходе дела было установлено, что работники Р. и Л. являлись одновременно лицами, с которыми заключены индивидуальные договоры о полной материальной ответственности. Оба имели доступ на склад.

Вместе с тем, договор о коллективной (материальной) ответственности с Р. и Л. не заключался, а при увольнении Р. инвентаризация не производилась.

Отдельное помещение для хранения подотчетного Л. имущества не предоставлялось, передача имущества иному материально-ответственному лицу в период отпуска не осуществлялась.

Указанные обстоятельства свидетельствовали, что доступ к складу, где хранилось имущество, имели два работника с отдельными договорами о полной индивидуальной материальной ответственностью, однако в этом случае невозможно разграничить ответственность каждого из них и установить виновность в причинении ущерба именно работника Л., что исключает его полную индивидуальную ответственность.

Был также свидетель, сообщивший, что ключи от склада находились кроме Л. в доступе других лиц, которые могли брать со склада находящиеся там материальные ценности. Свидетель привел пример про радиостанции, которые при необходимости брались сотрудникам для проведения различных мероприятий, две из них были утрачены в ходе проведения мероприятий.

На основании изложенного, нам удалось доказать, что работодатель в нарушение своей обязанности не принял надлежащих мер по устранению обстоятельств, угрожающих сохранности вверенного ответчику имущества.

Иск в отношении работника Л. не был удовлетворен.

Впоследствии суд удовлетворил наше требование о взыскании расходов на представителя в размере 20 000 рублей из заявленных 30 000 рублей.