#9 Как найти в Библии доказательства существования Бога

В предыдущем материале - о том, какую Библию и как исследовать. А в этом материале - о том, как найти в Библии доказательства существования Бога.

Атеисты и агностики считают Библию плохим доказательством существования Бога. Ну, действительно, если в мире нет уверенности, что Бог существует, то значит Библия не убеждает в этом.

Многие исследователи, сопоставляя сведения из Библии с научными данными, находят несоответствия, например, о происхождении Вселенной, человека, животных, растений или исторических подтверждений всемирного потопа, других событий и существования отдельных персонажей. Обнаруживая отдельные несоответствия исследователи приходят к выводу о порочности Библии в целом. И объясняют происхождение текстов вымыслом человека, исключая Библию из возможных доказательств существования Бога.

Допущению указанного содействуют сами верующие, поскольку большинство из них утверждает, что «все Писание богодухновенно». Оппонентам, в таком случае, остается зафиксировать несколько антинаучных фактов Библии и под сомнением все Писание.

Однако люди упускают, что Библия состоит из десятков самостоятельных книг, не только написанных различными авторами и в разное время, но и имеет множество источников этих книг, отличающихся по содержанию, а также различные редакции по составу книг в Библии, которые определяются религиозными лидерами по своему усмотрению. Все это осложняется искажениями переводов.

Таким образом, при обнаружении несоответствия научным данным фрагмента Библии, приемлимо допустить порочность лишь этого конкретного фрагмента, но не книги, где обнаружен фрагмент, а тем более всей Библии. И лишь при условии работы с текстом на языке источника – древнегреческом или древнееврейском.

Вторая проблема большинства исследователей Библии – размытый по мелочам фокус внимания. Как уже упоминалось выше, обычно проверяются на соответствие научным данным, историческую достоверность второстепенные обстоятельства, но не главное – существование самого Бога.

Но в Библии многие события, например, происхождение Земли, человека и животных, растительности или потоп, некоторые личности – упоминаются единожды, в отдельных ее книгах. Сопоставить эти обстоятельства с изложением в других источниках – книгах Библии, невозможно.

А ведь для доказывания любого факта важно иметь несколько свидетельств из различных источников. Чем больше источников подтверждают отдельное событие, обстоятельство, тем больше оснований считать его установленным или доказанным.

Что в библейских текстах упоминается чаще всего остального? Бог. Практически в каждой из книг описывается взаимодействие Бога с окружающим миром, пророком. Сообщается о свойствах Бога, месте его нахождения.

Очевидно, что следует ограничить исследование поиском самого Бога, не отвлекаясь на незначительные обстоятельства. Сопоставив информацию Библии о Боге с последними научными данными возможно не только установить его реальность, но и наблюдаемое место нахождения во Вселенной.

С чего начать поиск? Об этом – в следующем материале.