#4 Книг Библии на русском языке не существует

В предыдущем материале о причинах приоритета Библии по отношению к другим Священным Писаниям мира, а в этом - о переводах Библии.

Очень важно понимать, что книг Библии на русском языке не существует. Имеющиеся рукописи и манускрипты с которых делают перевод, изложены на библейском иврите, древнееврейском, арамейском и древнегреческом языке. Сделаны они в 4-10 веке н.э.

Представьте, как сложно адаптировать текст, которому 10-15 веков, для современного человека. При этом еще и перевести его на русский язык.

Поэтому не все, что вы читаете в Библии на русском языке, есть слово Божие. Любые переводы Библии являются результатом обработки текста конкретным переводчиком.

В качестве примера приведу несколько вариантов переводов одного стиха Библии:

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.

И сказал Бог: «Да будет свод между водами, чтобы отделить воду от воды».

И сказал Бог: «Пусть средь воды будет свод, разделяющий воды надвое». И стало так.

Тогда Бог сказал: «Да будет воздух, разделяющий воду посередине!»

Тогда Бог сказал: "Да будет нечто, разделяющее воду посередине!"

На первый взгляд кажется, что смысл всех переводов похож. Но обратите внимание, насколько разошлись мнения переводчиков относительно того, что разделяет воды - твердь, воздух, свод, нечто. Думаете это незначительно? Напрасно. Если относиться к Священным Писаниям как к слову Божьему, как к Закону, любая неточность перевода может изменить их смысл.

Есть популярное выражение, особенно среди юристов, демонстрирующее важность деталей: "Казнить нельзя помиловать". От того, где окажется лишь запятая в тексте, зависит судьба человека.

Однако большинство верующих, считая Библию Законами Божьими, неисполнение которых влечет суд и суровое наказание, не уделяют должного внимания истинному содержанию этих текстов. Более того, некоторые сознательно искажают текст Священного Писания в угоду своим интересам. Вот еще один пример перевода:

Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих.

Ведь Он Своим ангелам повелит о тебе – охранять тебя на всех твоих путях.

Он Ангелам Своим прикажет защищать тебя, где бы ни был ты.

Он ангелам своим велит смотреть и защищать тебя на всех твоих путях.

Кто осознает силу негодования Твоего? И кто из нас страшится, как должно, гнева Твоего?

Насколько последний перевод похож на предыдущие? А он и есть близкий к оригиналу. Теперь представьте какой может быть процент искажений, сознательных или случайных, в содержании всей Библии.

Конечно, человеку, желающему лишь ознакомиться с Библией, начинающему читателю или рядовому верующему можно простить чтение Священного Писания в переводе. Но к сожалению, многие представители духовенства, богословы, пасторы и др. религиозные лидеры поступают также.

С 36 секунды данного видео популярный в России представитель православной церкви называет недостатком Корана возможность читать его в переводе. Этот человек один из тех, кто забыл, что книг Библии на русском языке тоже не существует, только в переводе.

Фактически, подобный подход приводит к тому, что религиозные лидеры опираются не на слово Божие, а Синодальный перевод Библии, перевод Библейской Лиги ERV, перевод Библии под редакцией Кулаковых и т. п. Узнать истинное содержание Священных книг в этом случае невозможно. В Евангелии от Матфея есть слова Иисуса в подобной ситуации, где он говорит о священнослужителях следующее:

Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;

Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

В некоторых случаях вмешивается даже государство. Так, в 2017 году русское издание Библии, которое с 2007 года распространялось Свидетелями Иеговы под названием «Священное Писание — Перевод нового мира» признано экстремистским материалом. Соответствующее решение вынес городской суд Выборга (Ленинградская обл.).

На текущий момент издано более 50 переводов Библии на русском языке. Очевидно, что наличие такого количества переводов само по себе является причиной разногласий для верующих.

Какую Библию в такой ситуации следует читать? Об этом в следующем материале.