#22 Что имела во чреве «жена на небе» из Апокалипсиса. Фантазии религиозных лидеров.

В предыдущем материале устанавливался такой признак жены на небе из 1 стиха 12 главы Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), как "на главе ее венец из 12 звезд". А в этом материале представляется ряд мнений популярных религиозных лидеров относительно содержания "чрева жены на небе" из 2 стиха 12 главы Апокалипсиса.

Итак, из предыдущих материалов ясно, что речь в 1 стихе 12 главы Апокалипсиса идет о редкой астрономической конфигурации, когда Луна находится под ногами созвездия Девы, Солнце в точке осеннего равноденствия у ее головы, а 3 блуждающие звезды (планеты) оказываются в районе созвездия льва (9 звезд), образуя вместе символичный венец из 12 звезд над головой Девы.

Продолжая исследование библейского текста в таком ключе, необходимо установить и смысл следующих стихов 12 главы Апокалипсиса, в частности второго стиха:

Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.

Но прежде, как обычно, выясним мнения популярных религиозных лидеров по данному фрагменту.

Жена мучилась в родах – она должна была родить младенца, Который вне всякого сомнения, и есть Мессия, сравни с 12:5, где сказано, что Ему предназначено стать пастырем всех народов и пасти их жезлом железным. Это цитата из Псалтырь 2:9 и это была общепринятая характеристика Мессии.

Израиль часто изображают как мать, дающую жизнь (ср. Ис. 26:17, 18; 54:1; 66:7 12; Ос. 13:13; Мих. 4:10; 5:2, 3; Мф. 24:8), которая веками испытывала страшные страдания в томительном ожидании Мессии, надеясь, что Он придет, повергнет сатану, грех, смерть и введет в Царство.

Как представлена церковь в этом видении: как имеющая во чреве и кричащая от болей и мук рождения. Она была беременна и испытывала муки рождения, чтобы принести святое потомство для Христа, чтобы пробужденные грешники пришли к покаянию и обратились к Богу, чтобы рожденные дети могли укрепляться и расти, чтобы она могла взирать на подвиг души своей.

В каком-то смысле это может соответствовать рождению младенца Иисуса девой Марией, и все-таки, судя по контексту, речь тут скорее идет о «рождении» в муках «нового Израиля» перед вторым пришествием Христа. Мысль эта подтверждается последующими стихами, в особенности 12:17.

Эти мучения – муки и труды Христианской Церкви, которые испытывает она при рождении – приобретении каждого нового члена, при обращении заблуждающихся, при раскаянии грешника, и относятся вообще по всему времени существования Христ. Церкви.

Женщина находится в родах, ожидая рождения ребенка. В этих стихах вместились многие моменты из истории Израиля без всякого указания на интервалы между событиями или на то, что эти события обязательно происходят в хронологическом порядке.

Таким образом, единого мнения относительно содержания чрева «жены на небе» у религиозных лидеров нет. Но у нас уже есть ключ к пониманию библейского текста, поэтому возможно установить о чем идет речь в исследуемом стихе.

Об этом – в следующем материале.