#21 "Жена на небе, на главе ее венец из 12 звезд"

В предыдущем материале устанавливался признак "жены на небе" - "Луна под ее ногами". А в этом материале устанавливается такой признак "жены на небе", как "на главе ее венец из 12 звезд".

Последний признак «жены» 1 стиха 12 главы Откровения Иоанна – венец на ее главе из 12 звезд.

И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.

Из предыдущих материалов знаем, что речь идет о созвездии «Дева». Поэтому нужно искать «венец» на небе в зоне «головы» Девы.

Начнем с проверки перевода. В исходном тексте на греческом языке используется слово ΕΠΙ. Его значение не только «на», но и «над». Следующее слово – ΚΕΦΑΛΗ. Здесь все верно, его значение – глава, голова. Главное слово – ΣΤΕΦΑΝΟΣ. Оно переводится как венец, венок.

Запускаем программу планетария "Stellarium", делаем несколько настроек. В "окне настроек неба и наблюдения" (клавиша F4), во вкладке "обозначения" в нижней части меню "проекция" выбираем "ортографическая. Во вкладке "небо" ставим галочку "звезды".

Землю для удобства можно отключить (клавиша G).

Находим созвездие Девы и смотрим, какие звезды расположены над ее головой. В первую очередь обращаем внимание на соседнее с Девой созвездие, которое визуально находится над ней. Это созвездие льва.

Сосчитаем количество звезд. Их 9. До двенадцати, упомянутых в исследуемом стихе Апокалипсиса, не хватает трех звезд.

Хорошо, если по количеству звезд пока не сходится, то попробуем зайти с другой стороны. Возможно ли соотнести льва в принципе со словом «венок»?

Пожалуй, да. Венок - это корона (от лат. corona — «венок, венец»). А корона — головной убор, являющийся символом власти монарха. В библейских текстах встречаются подобные упоминания, например:

И взял Давид венец царя их с головы его, – а в нем было золота талант и драгоценный камень, – и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много.

И вывел он царского сына, и возложил на него царский венец и украшения, и воцарили его, и помазали его, и рукоплескали и восклицали: да живет царь!

Причем здесь лев? Думаю, многим известно, что лев считается царем зверей. Это восприятие прослеживается и в библейских текстах, например:

Гнев царя — как рев льва, а благоволение его — как роса на траву.

Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев.

Лев, силач между зверями, не посторонится ни перед кем.

Поэтому вполне логично обозначить что-то над головой Девы, включающее в себя 9 звезд из созвездия Льва, царя зверей – венцом.

В пользу такого вывода свидетельствует и самая яркая звезда в созвездии Льва (α). Она называется Регул (лат. "regulus"), что значит "царь" или "принц". Эта звезда отмечает звериное сердце.

Случайно или нет, но созвездие льва 12 по площади из всех 88 созвездий, что намекает на правильное направление поиска.

Но есть удивительное свидетельство в пользу льва, как кандидата на венец, в очень необычном месте. На этот раз не в иконах, а в градостроительстве и архитектуре.

Итак, переместимся в венецию. Почему именно туда? Потому что в исследуемом стихе Апокалипсиса используется слово «венец», а имеющиеся данные указывают на льва. Где два этих момента сочетаются наилучшим образом? Конечно, в Венеции. Название города схоже со словом «венец», а символом города является лев.

Он не только изображен на гербе и флаге города, но и всюду украшает архитектурные объекты.

Любопытно, что лев с крыльями. Это вполне может символизировать, что лев не обыч-ный, а летающий, то есть небесный. Как и соответствующее созвездие льва, которое перемещается, как бы перелетая по небу.

Такой символизм часто использовали в отношении созвездий. Вот, например, как изображали созвездие Девы на древних картах звездного неба.

В Венеции небесный лев обычно держит открытую книгу – Библию, а точнее Евангелие от Марка. Поэтому лев в таком исполнении называется львом святого Марка. Согласно христианскому вероучению, Марка отождествляют с мощным и сильным львом, символом царственности и могущественности Иисуса Христа.

Однако в древних источниках, например, у Иринея Лионского (130 – 202 год н. э.) и многих других, было иначе – льва соотносили не с Марком, а с Иоанном, который считается автором Апокалипсиса.

В любом случае, важным сейчас является подтверждение связи образа льва с царем.

В Венеции много намеков на льва, как символа венца, короны. Например, лестница гигантов. На ней обычно осуществлялось венчание (коронование) дожей – глав Венецианской республики. Лестница превращалась в гигантский трон, а старейший член Совета возлагал на голову нового правителя драгоценный головной убор - символ власти дожа. И над этой зоной наблюдаем льва с крыльями.

А вот одна из картин дворца Дожей. Лев подает Деве венок.

Но есть в Венеции место, где наглядно подтверждаются и выводы из предыдущих материалов по исследуемому стиху Апокалипсиса - о созвездиях, Деве с младенцем на руках, солнце, луне, и, главное - льве над ее головой.

Мы на главной площади Венеции – святого Марка. Здесь находится часовая башня святого Марка. Она датируется 15 веком.

На башне часы с зодиакальными созвездиями, а также Луной и Солнцем. По часам можно узнать текущий знак зодиака и фазу луны. Над часами видим Деву с младенцем на руках – богородицу с Иисусом. А над Девой – льва с крыльями на звездном фоне.

Таким образом, наблюдается соответствие архитектурного облика часовой башни тексту 1 стиха 12 главы Апокалиписа. Это дополнительно подтверждает, что созвездие льва символизирует венец над головой созвездия Девы.

Вообще, в Венеции много полезных намеков по разным религиозным моментам. И неудивительно, ведь Венеция являет нам цифру 118 – ее исторический центр расположен на 118 островах. Поэтому еще вернемся к ней.

Но а к текущему моменты все указывает на то, что нужно продолжить поиски 3 недостающих звезд из 1 стиха 12 главы Апокалипсиса в зоне созвездия льва.

Если исходить из возможностей наблюдений за небом людьми того времени, когда не было телескопов, то вероятными кандидатами на отсутствующие звезды являются планеты солнечной системы.

Слово «планета» греческого происхождения (от др.-греч. πλάνης — «странник»), применявшееся первоначально для отличия подвижных объектов ночного неба от звёзд, кажущихся неподвижными. Поэтому древние люди называли их “блуждающими” звёздами.

Для земного наблюдателя некоторые из планет солнечной системы видимы на небе невооруженным глазом: Венера, Марс, Меркурий, Юпитер и Сатурн.

Большинство объектов Солнечной системы вращаются вокруг Солнца близко к плоскости эклиптики. Лев – зодиакальное созвездие, как и Дева, а значит, вдоль него проходят планеты.

Нужно учесть и такой момент. Исследуемый 1 стих 12 главы Апокалипсиса является пророческим. В его начале сообщается, что произошло «великое знамение».

Действительно, в прохождении Луны, Солнца или планет солнечной системы вдоль Девы или Льва ничего особенного нет - это случается часто. Поэтому следует предположить, что величие знамения, о котором сообщает Иоанн, в редкой астрономической конфигурации - все признаки «жены» (созвездия Девы), должны наблюдаться одновременно – Солнце в точке осеннего равноденствия у головы Девы, Луна под ногами и 3 «блуждающие звезды» (планеты) в зоне созвездия льва над ее головой в зоне , образующие символичный венец из 12 звезд.

Наглядно такой вывод демонстрирует башня святого Марка в Венеции - не только своим архитектурным обликом, но и назначением. Башня - часовая. Очевидно, намек на время, то есть должен настать такой момент «великого знамения».

При этом должно исполниться изложенное в последующих стихах 12 главы Апокалипсиса, в частности 2 стихе:

Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.

Об этом – в следующем материале.