#18 "Жена на небе"

В предыдущем материале - фантазии религиозных лидеров относительно 1 стиха 12 главы Апокалипсиса. А в этом материале - буквальный подход к библейскому тексту.

Продолжим применять буквальное толкование текста в отношении 1 стиха 12 главы Апокалипсиса. Вспомним его:

И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.

Начнем искать «жену на небе». Из предыдущих материалов знаем, что речь может идти о созвездии. Но смущает слово "жена", так как соотнести его с имеющимися созвездиями затруднительно. Поэтому начнем с проверки перевода.

В исходном тексте на древнегреческом языке используется слово "γυνή". Оно имеет не только значение «жена, супруга», но и просто «женщина».

Если использовать слово "γυνή" в значении "женщина", а не "жена", то ее поиск на небе не составит труда. Женских созвездий на небе всего три - Андромеда, Кассиопея и Дева.

Сразу обращает на себя внимание созвездие Дева, поскольку слово "Дева" неоднократно упоминается в других местах Библии (в Синодальном переводе), например:

Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

Также написано про рождение Иисуса Девой в Евангелии от Матфея:

Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их.

А все сие произошло, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит:

«се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».

В первом фрагменте исходного текста используется еврейское слово עַלְמָה‎. Его значение - девица, девушка, молодая женщина.

Во втором фрагменте используется греческое слово παρΘένος. Его значение - дева, девственница, девица.

Поэтому используемое в 1 стихе 12 главы Откровения Иоанна греческое слово "γυνή" в значении «женщина», вполне соотносится со словом "Дева" и подходит для обозначения соответствующего созвездия.

Тем более все три фрагмента из разных книг Библии содержат слово "Дева" в одинаковом контексте повествования - рождение Бога. А в Исаия еще сообщается о знамении, как и в 1 стихе 12 главы Апокалипсиса.

Кстати, одна из ближайших к нам двойных звезд в созвездии Дева (γ Девы) называется Поррима. Такое имя носила спутница римской богини пророчеств Карменты.

Любопытно, что согласно древнеримской религии сферой влияния Карменты были не только пророчества, но и рождение, роды у человека.

Расстояние до Порримы примерно 11,8 парсек.

Парсе́к - единица измерения расстояний в астрономии.

И здесь я специально впервые обращаю внимание на цифру 118. В дальнейшем станет ясно, что она имеет значение.

Но вернемся непосредственно к Деве. Поскольку вероучение христиан сложилось из истории о рождении Иисуса Девой, ее почитают как богородицу, богоматерь, называя также Девой Марией или Пресвятой Девой.

Пожалуй, каждый видел ее различные иконы или изображения в храмах, религиозной литературе. Есть как отдельные ее изображения, так и с Иисусом. Христиане считают Деву исторической личностью, реально существовавшей женщиной.

Взглянем внимательно на ее изображения. Удивительно, в каноническом изображении богородицы наблюдаются элементы, похожие на звезды – на голове и руках.

На Википедии в разделе «Православная иконография Богородицы» читаем следующее:

Богородица традиционно изображается облаченная в фиолетовый омофор или тёмно-красный, тёмно-вишнёвый, багряный мафорий (покрывале замужней женщины, закрывающем голову и плечи). Мафорий украшают три золотые восьмиконечные звезды — на челе и плечах (символ Пресвятой Троицы, в ином толковании: символ «Трёх Девств Марии — до Рождества, в Рождестве Христа и по Рождестве»).

То есть подтверждается, что элементы являются именно звездами. Но единого мнения о причинах отображения этих звезд в образе богородицы у религиозных деятелей нет. Да и версии странные, слабо соотносящиеся с необходимостью рисовать богородице звезды. Впрочем, вы сами можете изучить версии подробнее, оценив их убедительность.

Мы будем исходить из того, что даже иконы, имеющие древнюю историю, подтверждают предположение - Дева, богородица, богоматерь в контексте библейского повествования, включая 1 стих 12 главы Апокалипсиса, является соответствующим созвездием на небе.

Тогда мы должны обнаружить и другие ее признаки из текста Откровения – облечение в Солнце, луну под ногами, венец на главе ее из двенадцати звезд и далее по тексту.

Начнем с облечения в Солнце. Об этом в следующем материале.