#13 Обнаружение золотого жертвенника пред престолом Бога

В предыдущем материале - о том, как следует подходить к толкованию текста Апокалипсиса. А в этом материале - поиск и обнаружение на небе золотого жертвенника.

Следующим объектом на небе из Апокалипсиса, который упоминает Иоанн, выберем жертвенник. Напомню, в каких стихах он упоминается.

И пришёл иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.

Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом.

Таким образом, у жертвенника такие особенности - он на небе, золотой, имеет 4 рога. Посмотрим, что о нем высказывали популярные религиозные деятели, толкователи библейских текстов.

Нередко высказывают предположение, что Ангел в этом стихе – Господь Иисус. В Ветхом завете Он назван Ангелом Иеговы. Молитвы всех святых возносятся к Отцу через Него.

Он берет множество фимиама, чтобы с молитвами возложить его на жертвенник. Фимиам говорит о том, что как Он Сам, так и Его служение – приятное благоухание. К тому времени, когда молитвы дойдут до Бога Отца, они станут безупречными и действенными.

Метью Генри имеет схожую точку зрения.

Чтобы подготовить звучание труб, другой Ангел должен был прежде возложить фимиам на жертвенник. Весьма вероятно, что этим другим Ангелом является Господь Иисус, Первосвященник церкви. Он представлен здесь в Своем священническом сане как имеющий золотую кадильницу со множеством фимиама, то есть полноты заслуг Своей славной личности, и этот фимиам Он должен был возложить вместе с молитвами всех святых на золотой жертвенник Своей божественной природы.

Толкователь МакАртур пишет следующее.

Божий жертвенник с фимиамом имел небольшие выступы (рога) на каждом углу. Обычно являясь местом милосердия, потому что там Бог отвечал на молитвы Своих людей, здесь жертвенник возопиет о возмездии.

В комментариях Даллаской семинарии иное восприятие.

События, вызванные звуками шестой трубы, представляются последним военным кон-фликтом между народами мира, который описан и в Откр. 16:12-16. При звуках этой трубы Иоанн услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом (заметим, что речь идет о жертвеннике для воскурения благовоний, и что «рога» – символ могущества).

"Библия говорит сегодня" содержит такой комментарий.

Именно от жертвенника восходят молитвы Церкви, и тогда Бог посылает Свой огненный ответ.

Но мы уже знаем, как следует подходить к исследованию библейских текстов. Применяя буквальное (адекватное) толкование нужно просто найти жертвенник на видимом небе. Для этого продолжим использовать виртуальный планетарий, который я рекомендовал ранее. И легко обнаруживаем на небе соответствующее созвездие - жертвенник.

Почему золотой? Солнце – это звезда. Каким цветом люди воспринимают солнце – желтым, как и золото. И вполне логично описать далекие звезды, мерцающие подобно драгоценному металлу, словом «золотые». Кстати, не потому ли высшие награды часто отливают в форме золотой звезды? Например, Советские и Российские медали героя. А еще лекарство золотая звездочка, звезды на погонах и множество подобных примеров.

Четыре рога – это что? Посмотрим исходный текст на греческом языке. Используется слово κέρας (keras). Одно из его значений - рогообразный брусок или выступ. Известно, что Аристотель (384-322 до н.э.) употреблял это слово в своих текстах в значении "мыс" - участок суши, выдающийся острым углом в море, озеро, реку.

Взглянем на форму созвездия жертвенник и обнаруживаем 4 угла (выступа), подобные мысу. Все оказывается просто.

Выводы по жертвеннику упростят поиск других объектов неба из Откровения Иоанна Богослова. Так, теперь ясен смысл рогов, которые в тексте Апокалипсиса встречаются часто, а также слова «золотой». Рога - выступы линий созвездий, а золото - звезды.

Но наша текущая цель ограничена поиском Бога, поэтому остановимся на обнаруженных объектах у престола Бога – четырех животных вокруг и жертвеннике. Отметив их на карте звездного неба определим участок возможного места нахождения Бога во Вселенной. Подробнее об этом – в следующем материале.