#11 Ищем в Апокалипсисе Бога

В предыдущем материале - о том, с какой книги Библии следует начать поиск Бога. А в этом материале - как в книге Откровения Иоанна Богослова найти Бога.

Напомню, рамки исследования ограничены поиском Бога, а именно – его конкретным, наблюдаемым во Вселенной местом пребывания.

Соответственно, следует искать в тексте Апокалипсиса фрагменты, где упоминается Бог, его качества и окружение. Основываясь на этой информации можно предположить, где Бог находится во Вселенной и в дальнейшем проверять предположение.

На первом этапе поиска достаточно использовать Синодальный перевод Библии.

Итак, в стихе 1:4 обнаруживаем, что у Бога есть престол, пред которым ходит 7 духов. В 1:8 написано, что Бог есть начало и конец, Альфа и Омега, он есть, был и грядет, Вседержитель.

В стихах 1:12-16 сообщается:

Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников

и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:

глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;

и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.

Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лицо Его, как солнце, сияющее в силе своей.

Позднее в стихах 1:20 и 2:1 раскрывается смысл 7 светильников и звезд – это ангелы и какие-то церкви.

В стихе 4:2-11 и 5:6, 8, 11, 14 подробно описывается престол Бога, его окружение:

И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;

и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.

И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.

И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;

и перед престолом – море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола – четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.

И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.

И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.

И когда животные воздают славу, и честь, и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,

тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живу-щему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:

достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.

И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Бо-жиих, посланных во всю землю.

И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.

И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч

Многие упомянутые детали окружения повторяются в последующих стихах Апокалипсиса, поэтому нет смысла их цитировать.

В стихе 8:3 упоминается про золотой жертвенник перед Богом и золотая кадильница.

В стихе 9:13 детализируется жертвенник - он имеет 4 рога.

В стихе 11:19 сообщается о храме Божьем.

В 12 главе раскрывается история рождения младенца, где важным является его восхищение к престолу Бога (стих 5).

Во многих стихах Апокалипсиса уточняется, что храм Божий находится именно на небе. Также часто упоминается, что голос Иоан слышал с неба. Ангелы также находились на небе, пред престолом Бога.

В целом из содержания Апокалипсиса становится ясно, что Бог (его храм) - на небе. Чтобы дополнительно убедиться в этом, необходимо обратить внимание на детали.

Об этом в следующем материале.