#10 С какой книги Библии следует начать поиск Бога

В предыдущем материале - о том, как найти в Библии доказательства Бога. А в этом материале - о том, с какой книги Библии следует начать поиск Бога.

Библия довольно объемная. И как любую книгу ее принято читать сначала.

Однако я руководствуюсь правилом, что не решить проблему, если думать так же, как те, кто её создал.Никто, исследуя Библию последовательно, не смог к текущему моменту обнаружить доказательства существования Бога, согласующиеся с последними научными данными.

Вспомним, что первые библейские тексты появились, предположительно, более 3 000 лет назад. Над ними изрядно поработало время, а также руки человеческие. Поэтому приоритет нужно отдавать наиболее свежим источникам, то есть последним книгам Библии.

Также следует найти текст, который не представляет значимую ценность для религиозных деятелей, поскольку именно такие тексты должны быть наименее «подредактированы» в церковных интересах.

Таким текстом является заключительная книга Библии - Апокалипсис или Откровение Иоанна Богослова. Предполгается, что она написана в 81—96 годы нашей эры, но точно не позднее начала II века.

Древнейшим из известных к настоящему времени греческих манускриптов Откровения является папирус, датируемый серединой или второй половиной III века (т. н. третий папирус Честера Битти). Изучение показало, что исходно этот папирусный кодекс состоял из 32 листов, но до наших дней сохранилось в слегка поврежденном виде лишь 10 листов из середины кодекса. Несколько ранних унциальных рукописей, в том числе Синайский кодекс, также содержат текст Откровения.

Но в целом следует отметить, что Откровение Иоанна — наименее хорошо засвидетельствованная в греческих рукописях книга Нового Завета. Она сохранилась примерно в 300 списках, из них лишь 10 рукописей — унциальные, причём не все полные (для сравнения, общее число известных на сегодняшний день манускриптов, содержащих те или иные новозаветные тексты на греческом языке, превышает пять с половиной тысяч).

Связано это с тем, что религиозные деятели столетиями Откровение не считали богодухновенным и не включали в церковный канон. Текст казался им чрезмерно мистическим, они затруднялись его толковать. До сих пор большинство христиан считают Откровение самой сложной книгой Нового завета.

Однако я хочу обратить внимание на изначальное название этой книги - Апокалипсис. Оно переводится с греческого как «раскрытие», «открытие», «обнажение», «снятие покрова».

Перевод церковниками слова апокалипсис как «Откровение» - неудачное. В правильном переводе отношение к последней книги Библии иное. Ее значение возрастает.

Ну и просто логично ожидать, что именно в конце божественных откровений должен содержаться ключ к правильному пониманию текстов. Апокалипсис – это своего рода дешифровщик всей Библии.

Таким образом, выбор книги для начала исследования очевиден. С какого конкретно места Апокалипсиса нужно начать исследование – в следующем материале.