Духовное просвещение

Одно из направлений деятельности движения - духовное просвещение. В публикации - немного об актуальности проблемы.

Как известно, любое государство определяют люди, их качества. Россия за период своего существования накопила огромное количество духовных ценностей, носителями которых были граждане нашей страны. Это делало нас сильными, непобедимыми и формировало национальную идентичность.

"Высший капитал нации – нравственные качества народа."

Н.Г. Чернышевский (1828-1889) – русский писатель, публицист.

Но несколько десятилетий назад началась внешняя информационная атака на граждан России с целью разрушения в нашем сознании духовных и нравственных основ, на которых держалась Россия.

Основные задачи этой атаки - внедрение и закрепление в сознании человека образов «красивой» жизни, сверхпотребления, безответственного поведения, размывание вековых духовно-нравственных ценностей и моральных устоев нашей многонациональной страны, принижение или искажение исторических достижений России.

По замыслу инициаторов атаки, граждане России должны утратить патриотические настроения и начать действовать исключительно в личных интересах. Это приведет к социальному расслоению, увеличению числа преступлений и будет способствовать росту социального напряжения, недовольству людей. Усиливающийся протестный потенциал используют для «смены режима» в стране, после чего Россия будет разрушена и поделена.

Главная фундаментальная проблема в том, что пока все способствует реализации данного негативного сценария. Большой ошибкой является текущий приоритет в государственной политике - обеспечение экономического роста. Это значит, в России дан старт идеологии триумфа коммерческих ценностей, которая формирует в обществе любовь к деньгам при вытеснении всех других ценностей. Сутью такой идеологии является возбуждение одного чувства – жадности, что искусственно сужает поле интересов человека и подсаживает его на «денежную иглу». Ценность индивидуума теперь зависит лишь от его вклада в ВВП?

Всего два десятка лет такой политики в России и уже заметно духовное «обнищание» и деградация. Сохранение курса может привести Россию к духовному бесплодию и утрате идеологического суверенитета. И это - основа будущих проблем России.

Необходимо как можно скорее придать приоритет духовно-нравственным ценностям в государственной политике при постановке стратегических целей и национальных задач. Нужно перестать стесняться, отказываясь копировать западные образцы «идеального государства». Если посмотреть на громадный вклад России в культуру, науку, искусство и духовные ценности мира, то станет ясно, что это другим странам следует учиться у России, а не наоборот.

Хочется отметить, что сами американцы еще в 1974 году обнаружили - значимой связи между степенью счастья и абсолютными совокупными доходами граждан не существует. Ученый, экономист Ричард Истерлин пришел к выводу, что когда основные потребности удовлетворены и у человека появляется больше материальных благ, он привыкает к новому уровню жизни, но не становится от этого счастливее.

Это открытие получило название «парадокс Истерлина» и в последующие десятилетия несколько раз подтверждалось в исследованиях психологов и экономистов.

Например, недавно, другие американские экономисты Йюджин Прото и Альдо Рустичини в своем исследовании также пришли к выводу, что различия в уровне удовлетворенностью жизнью между государствами со средними доходами и государствами с высокими доходами составляют не более 2%.

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (OЭCР, Европа), которая полвека советовала правительствам повышать экономический рост, изменила свой подход к измерению благополучия в стране. Сейчас ОСЭР разработано 11 критериев для измерения благополучия, среди которых не только материальные условия, но и образование, уровень безопасности, состояние экологической системы, баланс работы и досуга.

Постоянные социологическое опросы в разных странах подтверждают, что граждане считают взаимосвязь между деньгами и счастьем неочевидной. Поэтому страны мечутся в поисках рецепта счастья для своих граждан.

Россия должна на только учесть чужие ошибки, но может предложить всему человече-ству особый путь развития, основанный на духовных и нравственных началах.

Особое предназначение и великое будущее России предсказывалось неоднократно. Например, Мишель Нострадамус писал в своих центуриях:

"Будет отправлен во тьму тайный враг,
Послы от Создателя сделают так,
Истины ключ ныне выдан Славянам,
На все времена, всем потомкам землянам."

Об этом говорил и Паоло Коэльо, считавший, что путь и судьба России - не отступать, а идти вперед, увлекая за собой остальные народы. Те же мысли высказывались Е.И. Рерих, Сергием Радонежским, Серафимом Саровским, Николаем Бердяевым, Иваном Ильиным, многими нашими современниками.

У России пока есть все, чтобы показать новый путь миру.

Написать комментарий

comments powered by HyperComments